Защита строений от влаги

С приходом холодов многие из тех, кто начал и не успел завершить строительство дома, гаража, сарая или любого другого сооружения, сталкиваются с проблемами, вызванными воздействием влаги на минеральные основания (кирпич, бетон, штукатурка, природный камень).

Решить проблему можно с помощью гидрофобизаторов. После обработки ими поверхность становится невосприимчивой к воде.

Недостроенный объект всегда уязвим. И в первую очередь он страдает от капризов погоды, которыми так богат климат Средней полосы. Даже если вы укроете свой недостроенный дом или сарай пленкой, слякоть и мороз способны нанести ощутимый вред.

Не поможет в этой ситуации и возведение временной кровли. Особенно отражается влияние непогоды на фундаменте: вода проникает в поры бетона и, замерзая, увеличивается в объеме, создавая внутренние напряжения. Лед буквально разрывает бетон - так образуются микротрещины, что в дальнейшем снижает прочностные характеристики как самого бетона, так и фундамента в целом. Понятно, что на такой подточенной изнутри основе дом долго не простоит.

Бывает, что строительство объекта "замораживается" на стадии отделки, когда стены и крыша уже готовы. Предположим, что у вас такая ситуация, и волноваться, казалось бы, не о чем: дом построен из пористых, отлично поглощающих воду газосиликатных блоков. Стены утеплены и обложены кирпичом либо оштукатурены. Но они почему-то продолжают отсыревать!

Страдают от воды и готовые здания. В жилых квартирах и домах поздней осенью, зимой и ранней весной бывает зябко и неуютно. Вроде и сквозняков нет, и отопление функционирует исправно, а все равно холодно.

Причина кроется в отсыревании стен и неизбежно следующем за ним охлаждении помещения.

Метод борьбы с тотальным отсыреванием минеральных поверхностей достаточно прост: нужно перекрыть доступ влаги к страдающему от нее основанию. Сделать это можно с помощью водоотталкивающих пропиток - гидрофобизаторов.
Рис. Вид кирпичной стенки: - до обработки; - и после применения гидрофобизатора

Умные составы способны проникать в обрабатываемый материал на глубину от 0,5 до 20 мм, надежно и надолго (до 15 лет) защищая его от замокания. Гидрофобизаторы не снижают паропроницаемости обработанных стен, а значит, и не позволяют уже накопившейся там воде задерживаться внутри.

Для намокающего фундамента подобная пропитка станет настоящей панацеей - гидрофобизатор способен продлить жизнь конструкции, придав бетону водозащищенность. Водоотталкивающую пропитку можно использовать и для усиления отсечной гидроизоляции стен от фундамента (традиционно в этих целях используют битум и рубероид, но служат они недолго).

Обработка гидрофобизатором необлицованных поверхностей недостроя законсервирует объект до нового строительного сезона. Но действие состава на этом не заканчивается - уже в процессе эксплуатации он предотвратит отсыревание внутренних помещений, соответственно убережет дом от грибка, размножающегося в месте оседания конденсата.

Этот способ может стать альтернативой дорогим и громоздким системам фасадного утепления и поможет при решении проблемы сырости стен в обжитых домах.

Достаточно нанести в один-два слоя водоотталкивающую пропитку с помощью кисти, валика или распылителя до полного насыщения поверхности. В течение суток обработанная основа приобретет водоотталкивающие свойства.

Мнение специалиста о применении гидрофобизаторов

Современные гидрофобизаторы - это материалы на основе кремнийорганики, блокирующие доступ воды в поры обработанной поверхности, но сохраняющие паропроницаемость строительного элемента.

Они нетоксичны, удобны в применении, не наносят вреда окружающей среде и могут применяться для защиты как внешних, так и внутренних поверхностей.

Для разных типов оснований рекомендуется применять различные, специально для них разработанные, гидрофобизаторы. Требуемая глубина их проникновения зависит от желаемого уровня защиты конструкции - чем выше этот уровень, тем глубже должен проникать в тело защищаемой конструкции гидрофобизатор.

Гидрофобизаторы могут обладать еще и антисептическими свойствами. Такие составы можно применять, к примеру, для предохранения фундамента или стен от биоразрушения. В большинстве случаев пропитка никак не влияет на внешний вид обработанной поверхности, но некоторые гидрофобизаторы способны еще и улучшить ее внешний вид".
Светлана Ильина