Монтаж пластиковых окон по ГОСТу

Если Вы – сторонник основательного ремонта, выбирайте в качестве подрядчика оконную компанию, которая осуществляет монтаж окна по ГОСТ: тогда высока вероятность что установленные стеклопакеты (хотя правильнее их, конечно, называть все-таки окнами) будут верой и правдой служить Вам не один десяток лет. Тем более что найти фирму, которая бы предоставляла свои услуги на высокопрофессиональном уровне, не так уж и сложно. Просто посмотрите на портфолио подрядчика и переговорите с менеджерами: если они практикуют монтаж окон по ГОСТ на различных объектах, значит и с Вашей задачей установки пластикового окна справятся успешно.

Наша компания не занимается монтажом окна по ГОСТ, но мы производим высококачественные изоляционные материалы. Это различные типы ленточных герметиков в виде пароизоляционных лент для внутреннего контура монтажного шва под разные типы отделки и разноразмерные уплотнительные ленты ПСУЛ для закрытия внешнего контура монтажного шва. Именно эти материалы необходимы для качественного монтажа окон по требованиям ГОСТ.

Почему должен выполняться именно монтаж окна по ГОСТ или к чему приводит неправильная установка

Вы можете удивиться, но дело не только в долговечности самой конструкции: плохо выполненная работа в самом скором времени может познакомить Вас с целым рядом других проблем.

Монтаж окна по ГОСТу  является одним из залогов комфортного и нужного микроклимата в Вашем помещении, ведь в противном случае в квартиру или дом может проникать воздух с улицы, даже когда Вы закрыли створки пластикового окна. Чтобы зимой быть в тепле и уюте, выбирайте подрядчиков, которые качественно осуществляют работы. Качественный монтаж окна

Другая распространенная проблема – появление плесени: неправильный монтаж может привести к появлению целого ряда проблем с пластиковым окном – появлению продуваний, промерзаний, появлению грибка. Одной из причин этого является разрушение утеплителя (монтажной пены) внутри стыка. Ну а монтаж окна по ГОСТ подарит Вам сухую квартиру и здоровую обстановку без вредных микроорганизмов (так как основной принцип заложенный в это понятие – защита утеплителя монтажной пены от разрушения).

Сегодня монтаж окна по ГОСТ может быть некой гарантией того, что ремонт не придется повторять через два-три года. Если все работы будут осуществлены правильно, окно действительно прослужит около 20 лет.

Как определить, что был сделан качественный монтаж окна?

Существует несколько вариантов определения, каким образом был произведен монтаж пластикового окна – была это установка по ГОСТ или нет. В соответствии с требованиями ГОСТ, внешний контур (слой) монтажного шва должен состоять либо из специальных лент ПСУЛ, либо из паропроницаемого герметика. Если установка была сделана, учитывая все требования, вы визуально вы сможете в большинстве случаев это увидеть – будет виден губкообразный материал (псул) защищающий монтажную пену от УФ излучения и попадания воды. В некоторых случаях, ПСУЛ не будет видно, так как он может быть скрыт штукатуркой. Также в некоторых случаях внешний слой монтажного шва закрыт нащельником. Если на внешнем контуре для защиты был применен паропроницаемый герметик, вы можете его увидеть. Он должен иметь некую эластичность, что будет неким подтверждением того, что он работает. Если этот продукт (герметик) находится в застывшем состоянии, это говорит о том, что это не специализированный герметик и в следующем погодном цикле (зима-лето) он, скорее всего, подвергнется разрушению, так как оконная конструкция изменяет свои линейные размеры в зависимости от окружающей температуры.

Что касается пароизоляционной защиты из внутри помещения, так вы скорее всего ничего не увидите, так как это скрытые работы и для того что бы уточнить, стоит ли пароизоляция, придется вскрывать стену. А это может оказаться проблемой.

Поэтому будьте внимательны – заказывая качественный монтаж пластиковых окон по ГОСТ, правильно выбирайте компанию, которая будет вам ставить окна, и проконтролируйте сам процесс установки. Окна, установленные по ГОСТ,- это некая гарантия того, что проблем быть не должно.

Для понимания, вы можете просмотреть ролик, в котором становится понятна технология качественного монтажа – в схематическом варианте вы поймете, где какие материалы устанавливаются и в какой очередности!

Принцип трехслойного монтажного шва заложенный в ГОСТ 30971-2012 и ГОСТ 52749-2007

Внутри практически любого монтажного шва узла примыкания (сочленения стена-оконная рама) находится утеплитель, в качестве которого чаще всего применяется монтажная пена  (ППУ). Как известно, любой утеплитель эффективно работает только в сухом состоянии, а при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому необходимо сохранять его в максимально сухом состоянии. Существует несколько источников влаги:

• влага, проникающая в утеплитель из помещения вместе с воздухом;
• влага, образующая в конденсатной зоне стены и монтажного шва;
• жидкая влага в виде осадков снаружи или конденсата изнутри помещения.

Технология качественного монтажа заключается в создании монтажного шва отвечающего основному требованию «изнутри плотнее, чем снаружи». Качественный монтаж окна. Этот принцип диктуется законами физики, отвечает реальным условиям эксплуатации узлов примыкания. Нарушение указанного основного требования может повлечь за собой во многих случаях серьезные неприятные последствия из-за ускоренного разрушения утеплителя находящегося в монтажном шве.

Суть требования (принципа) заключается в том, что при большой разнице в температурах воздуха внутри помещения и вне его (в холодное время года), а также разнице в абсолютной влажности (зимой влагосодержание воздуха внутри помещения значительно выше, чем снаружи), образуется поток водяных паров, направленный изнутри помещения наружу. Этот поток не должен попадать в утеплитель, поэтому изнутри монтажный шов и весь узел примыкания должен быть максимально плотным. С другой стороны, если влага все-таки просочилась в монтажный шов, нам необходимо ее максимально быстро вывести наружу, и именно поэтому снаружи монтажный шов должен быть максимально паропроницаемым. Применение паронепроницаемых материалов со стороны улицы резко увеличивает вероятность образования конденсата внутри монтажного шва, поскольку при паронепроницаемой наружной зоне монтажного шва происходит повышение упругости водяных паров в этой зоне и, как следствие резко увеличивается вероятность образования конденсата и соответственно промерзания монтажного шва. Исходя из сказанного, применение паронепроницаемых материалов на внешнем контуре монтажного шва недопустимо.

 

В процессе эксплуатации узел примыкания должен быть устойчив ко всем воздействиям, которые на него оказываются. Список воздействий на узлы примыкания и различные их элементы достаточно широк. Со стороны улицы действуют ультрафиолетовое излучение, осадки, ветровые нагрузки, низкие температуры. В плоскости СПК (окна) действует собственный вес конструкции. Со стороны помещения влияет влажный воздух, также сюда можно отнести и нагрузки, создаваемые человеком при эксплуатации СПК (окна), и изменение распределения масс элементов СПК (окна). Например, монтажная пена сильно боится ультрафиолетового излучения и должна быть защищена от солнечных лучей, а минеральная вата имеет большую воздухопроницаемость, следовательно, должна быть защищена от ветра.

 

Материал внешнего слоя монтажного шва должен быть паропроницаемым для выведения влаги из утеплителя во внешнюю среду. При этом он должен быть гидроизоляционным для противостояния осадкам, устойчивым к воздействию ультрафиолета (солнечные лучи), эксплуатационным температурам (как низким, так и высоким), а также к эксплуатационным деформациям.Наиболее подходящим материалом по совокупности факторов являются ленты ПСУЛ. Технология применения лент ПСУЛ предельно проста: отрезать от ролика; приклеить к коробке СПК.

 

Центральный слой монтажного шва – утеплитель. В качестве утеплителя допустимо применение многих видов материалов, но наиболее подходящим является монтажная пена. Обладая высоким сопротивлением теплопередаче, она мало воздухопроницаема и имеет довольно высокую адгезию со многими строительными материалами.

 

Внутренний слой монтажного шва – это пароизоляция. Для создания пароизоляции идеально подходят ленточные изоляционные материалы на основе армированной алюминиевой фольги (ААФ). Ленты на основе ААФ обладают большей прочностью и большей долговечностью по сравнению с лентами на основе бутилкаучука, а также значительно более простой технологией применения и долговечностью по сравнению с мастичными герметиками. Контроль качества применения ленточных герметиков сводится к минимальному количеству операций, большая часть которых выполняются на объекте, без разрушения выполненного монтажного шва.

 

Каждый слой, помимо основных функций, может выполнять дополнительные функции. Например, лента ПСУЛ обладает высоким сопротивлением теплопередаче, а пароизоляционные ленты на основе алюминиевой фольги могут играть роль отражающей теплоизоляции. Вышеописанная технология относится к осуществлению монтажа оконной конструкции с помощью ленточных герметиков.