Межпанельные стыки и швы, заделка

Не так давно единственными средствами для герметизации стыков были пакля и замазка, которые уже через год после сдачи дома в эксплуатацию теряли свои защитные свойства. И как результат - появление сырости, промерзаний, плесени и других неприятностей в квартирах многоэтажек. И, несмотря на то, что строительный рынок сегодня предлагает достаточно много герметизирующих средств, проблема качественной заделки швов остаётся актуальной даже для новостроек. Ведь как бы хорошо строители не уплотняли швы и стыки, в первые 5 лет эксплуатации дома происходит усадка всей конструкции и сдвиг отдельных частей. По статистике, такие деформации составляют до 35% от общего числа возможных деформаций, оказывающих разрушительное воздействие на герметики. И как результат – в средней части России раскрытие межпанельных швов достигает 5 мм.

Но даже если дом и прошёл испытание усадкой, то все герметизирующие составы имеют ограниченный срок эксплуатации. Как правило, при соблюдении всех технологий и рекомендаций производителей, полиуретановый герметик в среднем имеет гарантированные эксплуатационные характеристики не более 15 лет. После чего необходим ремонт межпанельных швов.

Герметизация межпанельных швов

Для начала, ответим, почему так важны герметичные и утеплённые межпанельные стыки и швы, заделка которых, как правило, осуществляется бригадой строительных альпинистов? Качественная герметизация межпанельных швов снижает теплопотери в зимний период почти на 30%, надёжно защищая дом от промерзаний, от сырости и плесени.

Существуют два этапа, на которых утепляются межпанельные швы (заделка, при этом, осуществляется с наружной части здания):

* первичный – производится в новостройках, а потому межпанельные стыки герметизируются в первый раз;

* вторичный – в домах, которые введены в эксплуатацию уже более 7 лет. А значит, заделка шва может быть как частичной (при небольших повреждениях шва), так и полной - как при первичной обработке.

Ремонт межпанельных швов, технология

Используя современные методы герметизации и качественные материалы, можно надолго избавиться от промерзаний и протеканий межпанельных стыков.

Рассмотрим поэтапно ремонт межпанельных швов, технология которого называется «Тёплый шов»:

1. Подготовительные работы включают в себя: очистку стыкуемых поверхностей от любых загрязнений и остатков краски, расшивку имеющихся трещин и удаление остатков герметика и утеплителя.

2. Обработка шва полиуретановым герметиком, который, расширяясь, заполняет имеющиеся внутри шва пустоты.

3. Прокладка утеплителя из экструдированного полиэтилена жгут Изодом. Диаметр жгута должен превышать межпанельный шов на 20-30% и укладываться на еще не застывшую пену.

4. Заделка уже утеплённого шва герметизирующей мастикой.

Процесс герметизации стыков, трещин, швов – как и все строительные работы, очень ответственный и зависящий от множества факторов. И только грамотный выбор материалов, профессионализм строителей, соблюдение всех рекомендованных производителями технологий станут гарантом качественной тепло-, гидро- и звукоизоляции соединительных элементов любых конструкций.