Делаем монтажный шов оконного блока лучше!

Тем из Вас, дорогие читатели, кто следит за актуализацией нормативной базы в области светопрозрачных конструкций и интересуется технологическими новинками в области монтажных материалов, компания САЗИ сообщает, что закончила разработку нового продукта для устройства монтажных швов, о котором мы упоминали в конце прошлого года.

Это материал предназначен для выполнения дополнительного слоя монтажного шва по ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам». Сейчас происходит оформление документов, и утверждается Стандарт Организации (СТО) на него. Материал вошел в Систему монтажа "САЗИ" наряду с герметиками для наружного и внутреннего слоев и был назван Стиз Д.

Стиз Д представляет собой вязкий полиакриловый состав белого цвета, который полностью готов к применению. Материал используется для покрытия стенового проема, которое предотвращает намокание центрального слоя монтажного шва. Материал наносят сразу после подготовки проема к монтажу окна для того, чтобы Стиз Д успел высохнуть до нанесения пены. В случае, если поверхность проема ровная, а материал стены плотный, то достаточно нанести кистью один слой Стиз Д по участку проема, в зоне планируемого монтажного шва, обеспечив при этом сплошность нанесения. В варианте, когда материал стены пористый или проем имеет дефекты в виде трещин и раковин, рекомендуем после частичного высыхания первого слоя нанести второй. Это связано с тем, что Стиз Д может впитаться в материал стены или в слое материала могут появится пропуски из-за затекания в неровности поверхности оконного проема. Материал изготавливается таким образом, что цвет товарной формы Стиз Д позволяет при нанесении контролировать отсутствие пропусков и толщину слоя, выявляя несоответствия нормативам. Материал был специально разработан таким способом, что после высыхания, при соблюдении толщины нанесения происходит образование на поверхности проема бесцветной пленки. Как только пленка обесцвечивается, появляется технологическая возможность начать запенивание, то есть можно точно определить время, когда можно начать заполнение проема монтажной пеной. Заказать новый материал можно будет уже в апреле у наших официальных представителей по всей России.

Считаем необходимым отметить, что создание дополнительного слоя монтажного шва оконного блока обеспечивает существенное снижение риска потери теплоизоляционных свойств монтажного шва. Это связано со способностью пенного утеплителя абсорбировать влагу. При намокании пены резко увеличивается теплопроводность - материал перестает выполнять свою основную функцию. Кроме того, во влажной пене в осенне-весенний период из-за многократного перехода температуры через 0 °С (и увеличения объема воды при замерзании) возрастает риск образования сквозных трещин, что также ухудшает технические показатели монтажного шва. Наружный и внутренний слои монтажного шва являются преградой на пути влаги с улицы и изнутри помещения, дополнительный же слой создает преграду на пути влаги из стены в пену.

Теперь несколько слов о технических показателях качества Стиз Д. ГОСТ 30971-2012 предъявил к дополнительному слою требование по водо- и пароизоляции. Пункт 5.1.3 содержит требование обеспечить отсутствие намокания утеплителя центрального слоя, находящегося в контакте с влажной стеной. Это необходимо для сохранения работоспособности монтажного шва в условиях интенсивных дождевых осадков или аварийных ситуациях (при возникновении микротрещин в стене). В случае использования пористых материалов или материалов с высоким влагонакоплением для наружных стен зданий есть опасность проникновения воды в центральный слой в области его контакта со стеной в обход наружного и внутреннего слоев монтажного шва. В технических показателях качества Стиз Д нижний предел водонепроницаемости мы установили равным 300 Па: именно такое значение обеспечит достаточную преграду для попадания воды из материала стены в монтажный шов.

Согласно требованию ГОСТ 30971, сопротивление паропроницанию для дополнительного слоя должно быть не ниже, чем у материала внутреннего слоя монтажного шва, то есть 2,0 м2∙ч∙Па/мг. Такое ограничение объясняется необходимостью защитить пену от водяного пара, который может попасть путем инфильтрации через материал стены.

Дополнительно к этим требованиям мы посчитали важным внести в список технических показателей качества сцепление Стиз Д с материалом оконного проема и монтажной пеной. Данный показатель обеспечивает целостность монтажного шва и должен быть таким, чтобы под действием эксплуатационных нагрузок дополнительный слой не отслаивался от материала стены и от материала центрального слоя. Для оценки сцепления материала создается участок шва с материалом стены, монтажной пеной и Стиз Д между ними. Результаты испытаний показывают, что прочность сцепления Стиз Д выше, чем собственная прочность материала центрального слоя, что гарантирует его работоспособность.

Также мы ввели требование к скорости образования поверхностной пленки, являющееся определяющим для организации работ по созданию монтажного шва. Устойчивая поверхностная пленка материала Стиз Д образуется при нормальных условиях (температура 20±2 °С, относительная влажность 50%) не более чем за 30 минут. В условиях нового строительства и заполнения большого количества проемов сразу такое время высыхания материала не приведет к увеличению времени производства работ. При установке отдельного окна слой Стиз Д будет готов к нанесению пены примерно к моменту окончания установки и закрепления светопрозрачной конструкции в оконный проем.

Отдельно скажем о долговечности. Согласно требованиям ГОСТ 30971-2012 долговечность материалов, применяемых для устройства монтажных швов должна быть не менее 20 лет. Стиз Д в узле монтажного шва находится в таком положении, что внешние воздействия на слой отсутствуют. Свойства материала таковы, что долговечность обеспечивается самим швом, то есть пока остается работоспособным шов, будет функционировать и Стиз Д.

В заключение отметим, что дополнительный слой в монтажном шве не является обязательным, но при этом рекомендуется разработчиками ГОСТ 30971-2012 как еще одна "линия обороны" монтажной пены в деле ее защиты от попадания влаги. Наличие такого слоя, по нашему мнению, исключает вероятность возникновения проблем с монтажным швом (при условии долговечной работы материалов, входящих в состав шва). И потому мы уверены в повышения качества монтажного шва и общих условий жизни людей в домах, в которых монтажный шов имеет дополнительный слой, выполненный из материала Стиз Д.